История Охраны

1952 год, 29 октября Совет Министров СССР принял постановление «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств». Этим актом было установлено, что при органах внутренних дел в республиканских, краевых и областных центрах, а также в крупных городах республиканского, краевого и областного подчинения создается вневедомственная наружная сторожевая охрана, в обязанности которой входит охрана хозяйственных объектов, независимо от их ведомственной принадлежности.

1952 год, 1 декабря Образованы отделы вневедомственной наружной сторожевой охраны при Управлении милиции Новосибирской области и г. Новосибирска.

1960 год, 1 февраля Начало истории отдела вневедомственной охраны Центрального района. Единственной аттестованной должностью в отделе была должность начальника охраны (капитан милиции, оклад 1100 рублей). Отдел размещался в помещении барачного типа с минимум мебели на территории Ипподромского рынка (ныне Центральный рынок). Первым начальником отдела стал Бодров Сергей Алексеевич (уроженец города Читы), который был назначен на эту должность приказом УВД НСО № 215 от 14.03.1960 г.

1964 год, декабрь Первые два пульта централизованного наблюдения типа "Нева-60" были установлены в Центральном районе г. Новосибирска. К 1 января 1965 года на эти пульты были подключены и переведены на централизованную охрану первые 25 объектов. Функции группы захвата выполняли несколько сторожей.

1968-1975 годы На вооружения подразделений охраны поступили более совершенные пульты централизованного наблюдения «Нева-10», «Сирень», «Центр», концентраторы малой емкости, ультразвуковые и емкостные приборы-датчики, приемно-контрольные приборы и другие средства сигнализации.

Бурное развитие ОВО при РОВД Центрального района происходило в 70-е, 80-е годы. Отдел охраны произвел пристройку к основному зданию отдела по ул. Татарская 72, было оборудовано и принято под охрану 180 объектов, 45 квартир, создана дежурная часть ПЦН, приобретен гараж для стоянки автотранспорта, создан объединенный дивизион милиции.

1970 год Подключена первая квартира на ПЦО в Центральном районе Новосибирска.

1970-1972 годы Вольнонаемный инспекторский состав, начальники и дежурные пунктов централизованной охраны замещаются лицами начальствующего состава милиции, вводятся командиры взводов.

1972 год Pазработана единая дислокация постов и маршрутов патрулирования, что положительно сказалось на сокращении уличной преступности в городе и области.

1975 год В ОВО Центрального района г. Новосибирска создан первый взвод «ночной милиции», получивший в свое распоряжение два автомобиля «Москвич-412».

1998-1999 годы Внедрение системы радиоохраны «Ларс», которая не требует наличия телефонной линии.

В 2002 год Отдел въехал в новое здание на Коммунистической 41, в котором он сейчас и дислоцируется. Это было знаменательно и тем, что, в первые за его историю, все службы отдела располагались по единому адресу.

2004-2005 годы Перевод средств охранной сигнализации на автоматическую тактику постановки-снятия. Внедрение системы «Атлас-20». Практически все пульты централизованного наблюдения, выработавшие предельные сроки эксплуатации, заменены.

2005 год Образован Филиал ФГУП «Охрана» МВД России по Новосибирской области, которому переданы объекты, охранявшиеся военизированными и сторожевыми подразделениями ОВО, а также функции по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию средств охранной сигнализации.

2006 год Mодернизация пультового оборудования и внедрение в подразделениях охраны автоматизированных систем передачи извещений «Ахтуба» и «Атлас-20». В Новосибирске внедрена навигационная система мониторинга «Арго-страж», которая позволяет отслеживать в реальном времени местоположение и перемещение на фоне электронной карты местности.

2010 год Количество ключей с автоматической тактикой составило 100 % по отношению к общей задействованной емкости СЦН. Внедрены системы централизованного наблюдения, способные осуществлять передачу сигналов по GSМ-каналу.
Создана единая информационно-телекоммуникационная система УВО и ГУВД по Новосибирской области.

2011 год, март Вступил в силу новый Федеральный закон «О полиции». В июле прошла внеочередная аттестация по поводу назначения сотрудников милиции в полицию.

2011 год, ноябрь В составе вневедомственной охраны Новосибирской области: ОВО Управления МВД России по г. Новосибирску (в его подчинении 10 районных ЦОУ), 17 отделов и 6 отделений. Под охраной сотрудников полиции более 10 тысяч объектов и более 42 тысяч квартир граждан, в том числе по GSМ- и радиоканалу охраняется 2146 объектов, 1174 квартиры, 367 коттеджей, 7 ГСК, 18 автостоянок, 187 гаражных бокса. Системы радиоохраны развернуты в 36 подразделениях.

2012, август В результате структурных преобразований в августе 2012 г. областное управление переименовано в Федеральное государственное казенное учреждение «Управление вневедомственной охраны Главного управления МВД России по Новосибирской области».

2015 год во исполнение Указа Президента РФ от 13.07.2015 № 356 и приказа МВД России от 15.07.2015 № 760 о сокращении штатной численности в ФГКУ УВО ГУ МВД России по Новосибирской области с 01 ноября ликвидированы филиалы: Венгеровское, Каргатское, Колыванское, Маслянинское, Мошковское, Чановское, Чулымское отделения охраны, а также аннулированы пульты централизованного наблюдения в Доволенском, Убинском, Чистоозерном районах Новосибирской области и городе Обь. Барабинское ОВО присоединилось к Куйбышевскому отделу вневедомственной охраны. Прекратил свое существование батальон полиции ФГКУ УВО, сотрудники которого осуществляли охрану объектов «Горводоканала», международного аэропорта «Толмачево», аффинажного завода «Атолл».

2016 год, 5 апреля вышел Указ Президента РФ № 157, в соответствии с которым образована Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, в состав которой вошла вневедомственная охрана.

2016 год, 1 октября Федеральное государственное казенное учреждение «Управление вневедомственной охраны ГУ МВД России по Новосибирской области» переименовано в Федеральное государственное казенное учреждение «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии России по Новосибирской области». Ликвидировано Управление вневедомственной охраны по г. Новосибирску. Батальоны полиции в областном центре вернули себе прежние названия в соответствии с названиями районов: Дзержинский, Железнодорожный, Заельцовский, Калининский, Кировский, Ленинский, Октябрьский, Первомайский, Советский, Центральный отделы вневедомственной охраны по г. Новосибирску.